ePrivacy and GPDR Cookie Consent by TermsFeed Generator

Agriculture & alimentation


D'autres films hors catalogue Ecran des Possibles

Il existe un grand nombre de documentaires et reportages sur l'agriculture et l'alimentation. La sélection ci-dessous, loin d'être exhaustive, reprend les documentaires que nosu avons appréciés

  • Je mange donc je suis : - https://www.cncd.be/Je-mange-donc-je-sui[...]

    Documentaire réalisé par Vincent Bruno qui part de la question “Qui va nourrir le monde de demain ?”

    Une invitation vers une société solidaire, durable et démocratique (28 minutes).

  • The big little farm (Tout est possible) : Un couple qui se lancent dans la création d'une ferme écoresponsable - https://www.grignoux.be/dossiers/288/The[...]

    C’est l’histoire de John et Molly qui décident de quitter Los Angeles pour se lancer dans le développement d’une ferme écoresponsable.

    Un beau documentaire qui montre aussi bien les réussites que les dures épreuves vécues. 2019 (91 minutes).

  • Les défis d’une autre agriculture :

    Documentaire réalisé par Tatjana Mischke et Caroline Nokel. Durant une année les réalisateurs ont suivi des paysannes et paysans en quête de solutions alternatives en France et en Allemagne, pour tenter de répondre à ces questions essentielles. 

    Date : 2018

    Durée : 53 minutes

  • Le druide de Domdidier : - https://pages.rts.ch/emissions/passe-moi[...]

    Un guide à la retraite qui partage ses connaissances des plantes. Réalisé par Yves Matthey.

    A voir sur RTS – Collection Passe-moi les jumelles

    Durée : 24 minutes

  • Les bergers du futur :

    Etre berger au XXIème siècle ? des jeunes décident d’intégrer l’école de berger et de partir en transhumance. Réalisé par Lionel Roux.

    Date : 2018

    Durée : 52 minutes

  • Ceux qui sèment :

    40 étudiants en agronomie ont choisi de réaliser un documentaire à travers le monde sur l’agriculture familiale, en passant par l’Inde, la France, le Cameroun, l’Equateur et le Canada. Réalisé par Pierre Fromentin.

    Réalisé en 2014

    Durée : 52 minutes

  • La guerre des graines :

    Ce documentaire aborde la privatisation des semences et de la lutte paysanne pour se réapproprier les semences et s’affranchir de l’industrie agro-alimentaire. Réalisé par Stenka Quillet et Clément Montfort.

    Réalisé en 2014

    Durée : 52 minutes

  • Agroécologie en France Champs des alternatives :

    Face à l’agriculture productiviste et l’agro-business, des chercheurs d’alternatives naturelles et écologiques, des créateurs de fermes à taille humaine et familiale, développent un contact et un lien producteur-consommateur direct et fidélisé avec leur clientèle, des micro-fermes naissent et réussissent.

    Réalisé en 2017

    Durée : 92 minutes

  • Manger autrement – L’expérimentation :

    A partir d’une expérimentation réalisée en Autriche par rapport à la surface agricole nécessaire (4 400 m2) pour nourrir 1 autrichien pendant un an, le reportage fait le point sur les modes de production intensive et les alternatives possibles. Réalisation : Andrea Ernst.

    Réalisé en 2018

    Durée : 91 minutes

  • Quand les vaches n'auront plus de nom :

    Le réalisateur, Hubert Charuel, raconte les transformations du métier d’agriculteur d’un point de vue personnel. Alors que son père prend sa retraite, sa mère doit réadapter sa façon de travailler et les conditions d’exploitation de son troupeau de vaches. Elle devra les déménager vers une ferme industrielle, ultra-moderne.

    Réalisé en 2019

    Durée : 51 minutes

Sites internet

Lectures

  • L’agroécologie peut nous sauver :

    L’agroécologie peut nous sauver. 2019, Marc Dufumier & Olivier Le Naire. éd. Acte Sud – Domaine du possible

  • Nourrir l’Europe en temps de crise :

    Nourrir l’Europe en temps de crise. 2014, Pablo Servigne. éd. Nature&Progrès

  • Nous sommes ce que nous mangeons : - https://www.actes-sud.fr/node/39385

    Nous sommes ce que nous mangeons. 2008, Jane Goodall. éd. Babel

  • Créer sa micro-ferme : permaculture et agroécologie : - https://www.rusticaeditions.com/97828153[...]

    Créer sa micro-ferme : permaculture et agroécologie. 2017, Linda Bedouet, Pierre Rabhi, et al. Rustica éditions

  • Regards croisés sur l'agroécologie : - https://www.rusticaeditions.com/97828153[...]

    Regards croisés sur l'agroécologie. 2018, Maxime de Rostolan et Louis Albert de Broglie. Rustica éditions

  • Perma-culture : - http://www.corlet-editions.com/produit/p[...]

    Perma-culture. 2006. Bill Mollison & David Holmgren ; éd. Charles Corlet

  • Le sol, la terre et les champs. Pour retrouver une agriculture saine. :

    Le sol, la terre et les champs. Pour retrouver une agriculture saine. 2015, Lydia et Claude Bourguignon. Editions Sang de la Terre

  • Manifeste pour une agriculture durable : - https://www.actes-sud.fr/node/58487

    Manifeste pour une agriculture durable. 2017, Lydia et Claude Bourguignon. éd. Acte Sud

  • De la terre à l'assiette - 50 questions essentielles sur l'agriculture et l'alimentation : - https://www.allary-editions.fr/publicati[...]

    De la terre à l'assiette - 50 questions essentielles sur l'agriculture et l'alimentation. 2020, Marc Dufumier. éd Allary

  • Atlas de l'agriculture : - https://www.autrement.com/atlas-de-lagri[...]

    Atlas de l'agriculture. 2018, Jean-Paul Charvet. Éd.Autrement

  • Jamais seul – Les microbes qui construisent les plantes, les animaux et les civilisations : - https://www.actes-sud.fr/node/59704

    Jamais seul – Les microbes qui construisent les plantes, les animaux et les civilisations. 2017, Marc-André Selosse. éd. Acte Sud

  • Agroforesterrie, des arbres et des cultures : - http://www.editions-france-agricole.fr/l[...]

    Agroforesterie, des arbres et des cultures. 2013, Christian Dupraz et Fabien Liagre. éd. France Agricole

 

© Ecran Des Possibles 2018 - 2021 - une initiative de Ecoscénique - Tous droits réservés - Site réalisé par AXIOCOM