
Infos Techniques
Date de sortie : 2019
Durée : 80 min
Réalisation : Jean-Baptiste Delpias et Olivier Payage
Production : réseau CIVAM
En bref
Un film écrit et réalisé dans le cadre du projet « Accessible » . Il pose un regard sur l’appauvrissement tant des producteurs que des consommateurs et interroge les conditions d’un accès digne pour tous à une alimentation de qualité et durable.
#alimentation
Résumé
En 1960, une promesse a été faite aux femmes et hommes : celle de nourrir tous de manière satisfaisante. Cette promesse, le complexe agro-industriel construit pour moderniser l'agriculture, ne l'a pas tenue.
De nombreuses personnes se déclarent aujourd'hui insatisfaites de leur alimentation, et, pour les plus précaires d’entre elles, l’aide alimentaire est devenue la seule réponse et s’installe dans la durée. Dans un même temps, le système agricole ne parvient pas à faire vivre tous ses producteurs, tout en surproduisant.
Les pieds dans les champs céréaliers de Quentin ou la garrigue de Nathalie, au détour d’une discussion sur la bonne nourriture avec David, dans le quartier de Keredern à Brest ou auprès des bénévoles et dans les files d’attentes de l’aide alimentaire, “La Part des Autres” pose le regard sur une multitude de situations vécues. Ces situations réunies permettent de questionner le système agricole dans son ensemble, jusqu’à imaginer une sécurité sociale de l’alimentation…
« C’est un double appauvrissement que l’on observe aujourd’hui, celui des producteur-trice-s et celui des consommateur-trice-s. Plus que jamais l’alimentation, au cœur des échanges humains, possède cette capacité à inclure et à exclure. Elle trace une frontière intolérable entre celleux qui ont le choix et celleux pour qui l’alimentation est source d’angoisse et de honte… »
Apports du film dans une démarche de sensibilisation et de mise en action
L'avis de l'Ecran des Possibles